Как сделать (приготовить) домашнюю колбасу и копченое мясо

Оглавление

  1. Подготовка
  2. Начиняем колбасу
  3. Готовим
  4. Коптилка
  5. Секреты хорошего копчения

Домашняя колбасаЗная, какого качества продается колбаса в магазинах, сколько в ней разной химии, красителей и вкусовых добавок, будем придерживаться с Вами здорового питания. Мы за вкусную и здоровую пищу! Поделюсь с Вами рецептом приготовления домашней колбасы, а также о том, как сделать коптилку. Такая домашняя колбаса и копченое мясо станут отличным угощением на Пасху или Новый год.

Для начала нужно приготовить начинку. От этого будет зависеть вкус колбасы.

Итак, берем или свиную шею, или заднюю часть свиной ноги (окорок). Мясо нужно подобрать не слишком жирное, и не слишком сухое.

Берем на 1 кг мяса приблизительно 300 г свиного сала.

Мясо режем на мелкие кусочки. И ни в коем случае не перепускаем мясо на крупный фарш, т.к. от этого сильно зависит вкус и сочность колбасы.

Добавлять мясо других сортов (говядину, баранину, куриное филе) не нужно. Это только испортит вкус самой колбасы.

Когда мясо порезали – заправляем его специями. Берем чеснок, перец молотый, горчица (семя).

Специальная трубка для начинки колбасыВсё добавляем по вкусу. Очень аккуратно добавляем соль!

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим начинку на сутки в холодильник, чтобы мясо пропиталось и пропахло специями.

На следующий день мы наполняем начинкой кишки. Их можно купить на рынке у торговцев мясом или же в супермаркетах. Перед использованием кишки тщательно промываем.

Как делается наша колбасаЕсть специальная трубка для начинки колбасы (см. рисунок), которую мы присоединяем к мясорубке. Надеваем по кишке на эту трубку. И наполняем приготовленным сырьём из мяса. Края колбасы обязательно завязываем (можно нитками или на узел). И так кишка за кишкой:)

Вот и получилась наша домашняя колбаска.

Дальше - самое интересное.

Колбасу можно поджарить или испечь. Но гораздо вкуснее колбаса получится, если ее коптить горячим дымом.

Для этого у себя на даче построил коптилку (см. рисунок), вроде слегка и примитивную, но выручает очень здорово. Коптить в ней можно что угодно: сало, мясо, рыбу. Опишу вкратце, как сделать такую коптильню.

Понадобятся подручные материалы, которые могут лежать у Вас на даче. Старая бочка, желательно, чтоб была не от краски и не от химикатов. Литров на 200.

Болгаркой отпилите дно, так чтобы получилось сквозное отверстие для прохождения дыма.

Из камней или кирпичей постройте топку. Также будет нужна труба 1,5 – 2 м длинной.

Установите бочку на специально построенный для неё небольшой постамент из кирпичей.

КоптилкаТакже вырежьте палки-жердины, на которые будете вешать колбасу. Палки эти должны быть по ширине бочки. Только не используйте хвойные деревья, они не подойдут.

Для подстраховки возьмите большие крюки и подвесьте на них сетку-перегородку. Расположите её так, чтоб она была где-то посередине бочки.

Если вдруг что-то упадёт, то упадёт на сетку, и Вы легко достанете, то что упало.

Секреты хорошего копчения

Чем топить коптильню.

Дрова для коптилкиУ всех на даче есть сад. Когда проводите обрезку деревьев – не выбрасывайте веточки. Это самый лучший материал для копчения! От дров очень многое зависит. Так дуб, берёза, хвоя – не подходят. На таких дровах колбаса потеряет свой внешний вид и вкус.

Самые лучшие для копчения вишнёвые дрова, как раз их Вы сможете найти на даче, обрезая деревья)). От вишневых веток колбаска примет красивый красно-золотистый оттенок. Запах и вкус такого изделия неописуемый!!

Температура в бочке

Температура очень важна. Градусник не сгодится. Да и не совсем удобно где-то его приспосабливать на бочку. Я определяю на ощупь рукой: бочка должна быть горячей (через неё проходит дым).

Коптить нужно приблизительно 2,5-3 часа. Для того чтобы колбаса лучше прокоптилась, накрывайте бочку чем либо сверху. Можно старым тазиком или же мешком, либо смастерите специальную крышку. Главное, чтоб дым задерживался в бочке.

Готова ли колбаса, определяем по красно-золотистому цвету и по времени копчения. Но для того, чтоб убедиться в окончательном приготовлении колбасы нужно обязательно ее попробовать. Снимаете колечко и разрезаете.

Получается ну очень вкусно!

Более наглядно, как сделать (приготовить) домашнюю колбасу и копченое мясо смотрите в видео

© 2013-2018 Артур Вершигора. Разрешено копирование материалов с прямой индексируемой ссылкой. Поблагодарить автора Вы можете WebMoney: R143688608278 и Z269126719644 ))