Торговля металлами на рынке Форекс

Торговля металлами на рынке ФорексМногие начинающие трейдеры, изучившие суть понятия «рынок Форекс», считают, что на нём можно торговать только валютой. Это ошибочное мнение: на Форексе можно использовать и другие инструменты – в частности, металлы. Узнать о том, какими именно металлами можно торговать на рынке Форекс, и каковы нюансы такой торговли, вы сможете, прочитав эту статью.

Металлы, используемые в качестве инструментов рынка Форекс

В первую группу металлов, пользующихся наибольшей популярностью среди трейдеров, входят золото и серебро. Первое обозначается как XAU, для обозначения второго используется аббревиатура XAG.

Из года в год и из десятилетия в десятилетие покупка золота остаётся излюбленным способом сбережения накоплений, актуальность которого увеличивается в периоды экономической нестабильности. Курс золота не испытывает краткосрочных колебаний, поэтому такой инструмент, как XAU, весьма привлекателен для консервативных трейдеров.

Серебро характеризуется большей волатильностью, чем золото (выражаясь проще, его курс более подвержен колебаниям). Этим обусловлен интерес к нему со стороны агрессивных трейдеров. Вместе с тем, в сравнении с валютами, которые могут резко обесцениваться, серебро является гораздо более надёжным активом.

Торговля другими металлами – в частности, палладием и платиной – получила гораздо меньшее распространение. Им свойственна крайне незначительная волатильность, поэтому интерес к ним, как правило, проявляют наиболее консервативные игроки рынка.

Преимущества торговли металлами

Использование таких инструментов рынка Форекс, как XAU и XAG, позволяет трейдеру рассчитывать на:

  • стабильность котировок, предсказуемость их движения, отсутствие риска их катастрофического обвала;
  • высокую ликвидность металлов;
  • возможность осуществлять долгосрочное инвестиционное планирование.

Драгоценные металлы (в первую очередь – золото) являются важными индикаторами положения дел в мировой экономике. Изменения в ней, как известно, почти никогда не возникают неожиданно – а значит, трейдеры, использующие XAU и XAG, всегда имеют достаточный запас времени для корректировки своей торговой стратегии.

Мировые центры торговли металлами

Мировые центры торговли металламиИсторически сложилось так, что двумя крупнейшими центрами торговли драгоценными металлами являются Лондон и Нью-Йорк. Первый известен как старейший центр, кроме того, объём торгов металлами в Лондоне – самый большой в мире. Второй получил известность большими объёмами фьючерсных контрактов на металлы, которые торгуются на NYMEX (New York Mercantile Exchange, в переводе – Нью-Йоркская товарная биржа).

Существуют и другие крупные центры торговли XAU, XAG и иными драгметаллами – в частности, такие, как Гонконг, Токио, Сидней и Цюрих. Мы видим, что эти центры располагаются в самых разных уголках мира. Именно поэтому торговля драгоценными металлами на рынке Форекс доступна 24 часа в сутки.

Порядок формирования котировок

Трейдерам, использующим металлы в своей торговой деятельности, известно такое понятие, как лондонский фиксинг. Так называются цены на драгметаллы, устанавливаемые лондонской биржей ежедневно в 10:30 и 15:00 по Гринвичскому времени (GMT). С далёкого 1919 года лондонский фиксинг является для трейдеров всех стран мира основным ориентиром при работе с драгметаллами. Цены устанавливаются в долларах США, они являются официальными для всех игроков рынка – трейдеров, центробанков и других.

Отрезок между 10:30 и 15:00 по GMT – это время наиболее активной торговли металлами на рынке Форекс. Цены в течение этого времени находятся в свободном движении, на них влияет ряд факторов, речь о которых пойдёт далее.

Факторы, влияющие на цены металлов

Цена золота испытывает влияние таких факторов, как:

  • стоимость доллара США. Связь USD и XAU во все времена была чрезвычайно прочной. Зависимость такова: с ростом курса доллара цена золота снижается, и наоборот;
  • цена нефти. Зависимость такова: по мере роста этой цены котировки XAU также растут, и наоборот;
  • состояние мировой промышленностиположение дел в мировой экономике. Зависимость, как правило, такова: при ухудшении этого положения (например, во время кризиса) цена золота увеличивается. Из этого правила, однако, возможны исключения.

На цену серебра влияют такие факторы, как:

  • состояние мировой промышленности, в первую очередь – компаний, осуществляющих добычу серебра. Возникновение тех или иных проблем в промышленности может привести к снижению котировок XAG;
  • общее положение дел в мировой экономике. Зависимость в данном случае – такая же, как в случае с золотом;
  • исчерпаемость такого ресурса, как серебро. Запасы этого драгоценного металла на нашей планете не безграничны, и именно поэтому, как утверждают эксперты, его цена в долгосрочной перспективе будет неуклонно расти.

Технические нюансы торговли металлами

Золото и серебро при торговле на рынке Форекс приобретаются лотами:

  • 1 лот XAU равен 100 тройским унциям. 1 тройская унция драгметалла, как известно, равна 31,1035 г;
  • 1 лот XAG равен 5000 тройских унций.

С технической точки зрения сделки с металлами заключаются точно так же, как с валютными парами. Разница в данном случае заключается лишь в том, что вместо одной из валют фигурирует тот или иной металл. Обозначения в торговом терминале выглядят следующим образом: «XAU/USD» (для золота), «XAG/USD» (для серебра). Так же, как при торговле валютами, трейдеры получают возможность совершать сделки благодаря кредитному плечу, которое предоставляется брокерами.

Подход к формированию торговой стратегии

Подход к формированию торговой стратегииЦены драгметаллов на коротких временных отрезках изменяются незначительно, поэтому многие стратегии, используемые при торговле валютами (например, тот же скальпинг), в данном случае неэффективны. Гораздо целесообразнее долгосрочное инвестирование в золото и серебро.

Инструменты технического анализа при торговле XAU и XAG действуют так же, как при работе с валютами, однако их ценность снижена. На первый план выходит фундаментальный анализ, поскольку цены драгметаллов, как было сказано выше, напрямую зависят от состояния мировой экономики. Одна из самых важных рекомендаций экспертов, касающихся золота, звучит так: XAU нужно покупать во время финансовых кризисов и не спешить продавать – даже в случае, если котировки двинулись вниз.

Если Вам помогли советы, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями.

Другие статьи: